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sabato 28 aprile 2012

RISOTTO CON CARCIOFI

Questo non è un piatto velocissimo, ma si può preparare in due tempi diversi.
Molto gustoso, con un sapore che riempie il palato.
Va benissimo come piatto unico per chi è in dieta.

Le mie ricette semplici 


Ingr.  Riso arborio 100 g. a persona.
         1 carciofo ogni due persone.
         Brodo vegetale.
         Grana.
         Vino bianco

Il lavoro più fastidioso può iniziare: puliamo i carciofi, tagliamo il gambo e tutte le foglie dure lasciando solo la parte più interna. Togliamo le punte con un colpo secco di coltello, tagliamo a metà il carciofo e scaviamo con un coltellino tutta la peluria. Sciacquiamoli bene e mettiamoli in acqua acidulata fino al momento di cucinarli.
Tagliamo a fettine non troppo fini i nostri carciofi e rosoliamoli in un poco d'olio in una pentola che vada bene anche per il nostro risotto. Continuare fino a quando si saranno ammorbiditi. A voi la scelta ora se spegnere il fuoco e cucinarli in un altro momento, oppure continuare subito la cottura. Adesso decido io per voi e continuiamo.
Aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e spruzziamolo con del vino bianco. Quando sarà evaporato, bagniamo con del brodo ben caldo sempre poco per volta; quando si asciuga mettiamone ancora un po' e così fino alla fine (al posto del brodo io uso sempre l'acqua calda, poi aggiungo del dado vegetale sbriciolato). Dopo 18-20 minuti spegniamo e aggiungiamo burro e grana.
Buon appetito.

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